NeoCash крипторадио на русском. Эпизод 06

Приветствуем в шестом эпизоде НеоКэш крипторадио на русском, где мы говорим о будущем денег сегодня. В этом выпуске:

В Китае запрещают ICO; что даст сокращение мемпула биткоина; в России арестовали группу биткоин обнальщиков и создают РАБИК;  BTC-e выдаст 55%; биткоин кэш с нами уже месяц и многое другое.

Mы ведем передачу из нью-гемпширского города Манчестера. В студии с Вами Юрий Полозов и Майкл Якубович.

Прямая загрузка MP3.

4 сентября 2017

На традиционных рынках На криптовалютных рынках Top10
Золото $1333 Биткоин (BTC) $4253
Серебро $17,8 Эфир (ETH) $297
Нефть $52 Биткоин кэш $523
Риппл $0,20
Лайткоин $66
Дэш $319
Немкоин $0,28
MIOTA $0,57
Монеро $107
NEO $22

 

Бензин в США подорожал в связи с затоплением завода в Техасе.

Золото росло на геополитических рисках

Биткоин приближался к 5000, но откатился. О возможных причинах, в т.ч. о Китае мы еще поговорим, а пока версия от наших англоязычных коллег по Neocash Radio:

https://twitter.com/NeocashRadio/status/904322473302384640

  • eсть подозрение, что пузырь биткоина волнами надувается необеспеченными USD Tether выпускаемыми биржей Bitfinex

 

(Майкл) Я тут не согласен, капитализация рынка Tether = $370MM, то что они как-то видимо двигают рынок в $70 миллиадров, т.е. рынок почти в 200 раз больше — просто смешно.

https://coinmarketcap.com/assets/tether/

 

(Юрий) Мне кажется тут лучше сравнивать не капитализацию, а скорее дневные обороты. Например капитализация биткоин кэш большая. Но за месяц его существования: 82,8% людей, которые владеют Bitcoin Cash после хардфорка 1 августа, пока его не продают.

(Михаил) К биткоину это не настолько относится, по рассчётам 15 миллионов биткоинов сейчас в обороте.

Один БКэш стоит примерно 12% от стоимости Биткоина. Что удивительно. Майнеры работают себе в убыток, более недели. Кто-то их субсидирует.

 

https://chrispacia.wordpress.com/2017/09/01/the-bitcoin-cash-roadmap/ Крис Пасиа предлагает, что биткоин кэш легче будет использовать для инноваций в плане масштабируемости, безопасности и анонимности.

Масштабируемость: как биткоину от 6 транзакций в секунду достигнуть уровня в десятки раз больше? Одним увеличением блоков проблема согласно Крису не решится.

Пока что максимальный размер блока БКэш и Биткоина отличается всего в 2 раза. Так что таким образом не достигнешь уровня Визы. Нужны другие надстройки — Lightning Network к примеру.

У Лайткоина проводимость больше за счёт более быстрого майнинга, но инфраструктура биткоина строилась годами и в данный момент вне конкуренции.

Несмотря на форк и отделение биткоин кэш, цена биткоина росла и приблизилась к 5 тыс долл. Но сегодня уже не 5000, а ~4253. Одна из причин коррекции, новости из Китая:

***

Крупнейшая новость за сегодня: Китайские власти запретили ICO!

(Initial Coin Offering)

Эфир рухнул на почти 20%.

Его единственное назначение, назначение Эфира, по моему мнению, и составляют эти самые ICO — продажа токенов, продажа акций в крипто-валютном мире.

Многие десятки миллионов были сделаны именно на эфире в этом году, командами, которые зачастую не изобрели ничего кроме PDF, документа с какой-то завлекательной идеей.

Биткоин тоже покачнулся, но менее всех остальных монет, примерно на 7%.

 

За год изобретали разных ICO насобирали себе миллиард долларов. Из них в Китае = $400 миллионов.

Это неплохие деньги и конечно на ловца и зверь бежит. Какой процент там жулья? Трудно сказать.

 

Китайские власти сказали что они закончили расследование и будут строго наказывать за нарушения. Как за будущие так и за прошлые.

У них в разработке уже 60 различных ICO которые подвергнуться карам. Списка этих 60-ти ICO пока не обнародовали.

 

В Июле в США SEC, это отдел по биржам и прочее, тоже высказался против ICOs, но пока .никаких особых законов с наказаниями не приняли, а просто “предупредили народ”. Но одно это уже серьёзно — т.е. ICO попали на заметку к властям, чего многие долго и ожидали кстати. https://techcrunch.com/2017/07/25/sec-regulators-are-coming-after-icos/

Среди стран поставивших ICO на заметку и Южная Корея. Их власти поговаривают о наказаниях за “незаконные сборы средств”. Конечно, кто пишет закон, тот и прав, ха.

 

В Израиле тоже, департамент по биржам и акциям, объявил о создании комитета чтобы расследовать как закон должен управлять этими самыми ICO. Отчёт будет готов в декабрю 2017 года.

Israel Securities Authority to Form Committee to Consider ICO Regulations

 

А в России как бы наоборот: Виталик Бутерин, глава и создател Эфира, Ethereum, на чём все ICO держаться, заключил соглашение о партнерстве с Внешэкономбанком.

https://freedman.club/ethereum-podpisal-partnerstvo-russia/

В своём заявлении Виталик Бутерин сказал:

“Сотрудничество между Ethereum и Внешэкономбанком дает уникальную возможность участвовать в исследованиях и разработках по использованию технологии блокчейн для финансового и государственного управления, а так же ускорить адаптацию этой технологии к правительственным организациям в Российской Федерации.”

Но вернёмся к Китаю.

По мнению властей эти все ICO организаторы устроили массу “незаконных торгов, что привело к незаконному сбору средств, к незаконной деятельности ценных бумаг и незаконной финансовой деятельности в замаскированной форме”.

Т.е. они  напрямую связывают ICO с незаконными действиями, среди которых незаконное привлечение средств наказывается смертной казнью!

Невесело.

***

Аресты обнальщиков в РФ: незаконная банковская деятельность

  • Сотрудниками уг. розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ по Костромской области арестованы три члена группы, осуществлявшие незаконную банковскую деятельность, используя международные платежные системы и биткоин, как сообщает официальный представитель МВД. По данным МВД, для организации обменного сервиса «злоумышленники» оформили порядка 300 банковских и sim-карт на знакомых, чтобы проводить обмен криптовалют. По версии следственного комитета, через счета и учетные записи, оформленные на подставных лиц, незаконно обменяли более 500 миллионов рублей.

https://bitjournal.media/2017-09-01/sozdatelyam_bitkoinobmennika_vmenyaetsya_nezakonnaya_bankovskaya_deyatelnost

Парадокс в том, что отрицание государством того, что биткоин — это валюта, приводит к тому, что костромчан привлекают к ответственности за незаконные валютные операции с несуществующей валютой.

***

Продолжая исторические экскурсы: Старые е-мейлы Сатоши.

Представляют для меня инженерный интерес. И не только для меня. Прошлые эпизоды я рассказывал почему максимальное количество биткоин в мире : 21 миллион, к примеру. Это стало понятнее из частной переписки Сатоши.

Ну так вот — в е-мейлах кроется множество интересной информации, и проекте Биткоин, исторические факты и т.д.

Было несколько попыток собрать эти е-майлы, так сказать для потомства. Серьёзными людьми, хорошо известными в крипто-мире.

В 2013 была попытка собрать емейлы и народ откликнулся. А потом собиратель коллекции это дело просто бросил.

Я понимаю из-за того что хотели защитить Сатоши. По обрывкам информации можно было понять кто он такой.

***

Да, анонимность важна когда новости и из США и из РФ об арестах. И в Греции арестовали в том месяце одного из основателей биржи BTC-e. Сайт был закрыт, но вот новости:

BTC-E позволит вывести 55% средств со счета. Новости BTC-E теперь пишуться на домене btc-e.nz, Новая Зеландия.

https://btc-e.nz/news/3

15 Сентября откроется новая биржа, на новом сайте, на неизвестном пока сайте, для торговли.

Вывод 55% должен уже начаться. Пока не вижу сообщений об успешном выводе монет.

Одна заковырка.

Те кто выведет средства немедленно, на днях, потеряют право на оставшиеся 45% средств. Те кто не тронет им доступные 55% несколько недель — сохранят право на 45% украденных токенов. Трудно сказать что лучше.

Журавль в небе или синица в руках?

***

Советник Путина объявляет о создании российской Ассоциации блокчейна и криптовалют

Герман Клименко объявил о создании Ассоциации «РАБИК», которая будет предоставлять льготные преимущества своим участникам

Подробнее: https://goo.gl/HYQK4r

Кажется не самое удачное по ассоциациям название, рабик.

***

Сатоши Накамото — очень известная неизвестность. Или: неизвестная известность.

Даже само имя, псевдоним как кажется привлекает слухи и догадки:

Satoshi Nakamoto name: https://i.imgur.com/Au5UYoG.jpg

SAmsung

TOSHIba

NAKAmichi

MOTOrola

***

За прошлый год общий объем сделок в даркнете с использованием биткоина снизилось до 20% (до 2017 года биткоин использовался в 50% нелегальных операций). По словам Шона Энсти, преступники теперь чаще используются Monero, Ethereum и другие альткоиныю https://bitjournal.media/2017-08-31/tenevaya_ekonomika_darkneta_perexodit_na_altkoiny

Тут две тенденции: погоня за низкой ценой транзакции (эфир) и стремление к настоящей анонимности (монеро).

Эфир совсем не анонимный. И сеть бывает застревает. Chainalysis за эфиром тоже следит.

Одно время в биткоине существовали частные миксеры. Потом такой проект как Join Market. Ты собираешь транзакции с другими людьми, подписывая их по-очереди, на выходе маскирую, кто что кому послал.

***

Да, мы прошлый раз рассказали про активацию Сегвита и что в далеком будущем он поможет ввести технологии анонимности в биткоин.

Кроме того многие надеялись, что Сегвит расчистит мемпул — бэклог транзакций биткоина.

И вот Мемпул почти пустой, последние пару дней блоки были совсем не полные.

Транзакции в 5-10 сатоши/байт проходят неплохо. Что стоит примерно 5 центов.

Вопросы по мемпулу

  • Значит ли это что бесплатные транзакции пройдут?

Нет, не значит. Пару лет назад бесплатные транзакции были исключены из Bitcoin Core, Satoshi client. Именно для того чтобы не забивать мемпул на нодах мусором. Каждый нод требует чтобы транзакции включали плату, минимальная величина устанавливается на самом ноде.

  • Кто формирует мемпул, клиенты майнеров?

Мемпул формируется на каждом ноде свой. Но после недельного подключения к сети у всех нод он становится примерно одинаковый. И у майнеров такой же.

***

http://www.rbc.ru/business/28/08/2017/59a39ea19a794773ed75b128

Майнеров криптовалют заинтересовали свободные мощности электростанций «Газпрома» и Дерипаски.

Резервные мощности есть у электростанций в Сибири, на Урале и в европейской части России, в Нижнем Новгороде и в Калужской области.

Смысл существует и для майнеров и для электростанций.

Но пока что сотрудничество только в стадии обсуждения.

***

В Киеве открыли новые биткоин терминалы. Многие кампании по всему миру присматриваются к блокчейн технологиям, создают альянсы для изучения и внедрения. Ожидается и принятие нормативных актов в РФ, в Украине. Возможно это даст более предсказуемое поле для игры?

Но я бы не стал полагаться на государства в этом, они часто скорее мешают новым технологиям, вот например ещё новость от китайского государства:

http://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2109618/man-jailed-selling-vpns-evade-chinas-great-firewall

В Китае борются с VPN. Интернет так всегда контролировался властями. Люди пытались идти в обход и использовали VPN и Tor (torproject).

Денг Жавей, продавец VPN сервисов осуждён и его посадили на 9 месяцев.

Спасибо Майкл, атаки на шифрование важны для понимания перспектив криптовалют. На этом мы завершаем наш шестой выпуск. Мы не даём профессиональных инвестиционных советов. Наша цель — проинформировать наших слушателей, но решение остаётся за Вами. Подписывайтесь на наш русскоязычный твиттер @NeoCashRu , скачивайте подкасты, следите за постами на neocashradio.com! До встречи! Пожертвования приветствуются!

 

BTC: 1NeoRuYzUpnjsFCuQPzo2CNqSvJHc34vMj

BCH/BCC: 1NeoRuYzUpnjsFCuQPzo2CNqSvJHc34vMj

Dash: XgvABehaxxE3HnbLjee1QgXDGAJGspTCoV

Подписывайтесь на твиттер @NeoCashRu,

Telegram чат https://t.me/joinchat/AINQk0RLhtvoDn5dGqhMVg

и канал https://t.me/neocashru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *