NeoCash крипторадио на русском. Эпизод 08

Приветствуем в восьмом выпуске Нео Кэш радио на русском, где мы говорим о будущем денег сегодня. В этом выпуске:

Регуляция криптовалютных бирж в Китае и прыжки цен, JP Morgan критикует биткоин, выход нового клиента, API для платежей, 1000 дней до располовинивания, криптовалютные уязвимости, интервью Виталика Бутерина, магазины берущие только крипту, и многое другое.

Mы ведем передачу из нью-гемпширского города Манчестера. В студии с Вами Юрий Полозов и Майкл Якубович.

Прямая загрузка MP3.

18 сентября 2017

На традиционных рынках На криптовалютных рынках Top10
Золото $1309 Биткоин (BTC) $4086
Серебро $17,2 Эфир (ETH) $295
Нефть $55 Биткоин кэш $484
Риппл $0,19
Лайткоин $56
Дэш $334
Немкоин $0,25
MIOTA $0,61
Монеро $101
Эфир классик $12

 

 

Регуляция криптовалютных бирж в Китае и прыжки цен.

На этой неделе криптовалюты головокружительно падали, биткоин потерял более тысячи долларов. Но потом началась некоторая коррекция. Основной негатив шел из Китая, откуда шла информация по ограничению криптовалютных бирж.

 

Биржи прикроют, некоторые к концу Сентября, остальные вроде к концу Октября.

Но Китай не сильно много значит для Биткоина как это было пару лет назад.

Китайские биржи участвуют всего в 7% мировых торгов биткоина. Япония сейчас занимает место на биржах намного больше в процентном отношении, намного более Китая. И прекрасно то что Япония также собирается составить конкуренцию Китаю в майнинге, в производстве и в фермах в начале 2018 года.

По информации сайта https://www.cryptocompare.com/coins/btc/analysis/USD Япония превышает 45% мировой торговли Биткоина.

 

Ещё обсуждается, а повлияло ли на цену заявление известного банкира?

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/13/n_10562210.shtml

Глава финансового холдинга JP Morgan Chase Джеймс Даймон раскритиковал криптовалюту биткоин, назвав ее «фальшивкой»

«Если бы у нас был трейдер, торгующий биткоинами, я бы сразу уволил его по двум причинам. Первое — это против наших правил. Второе — это глупо»

«Единственный весомый аргумент, который я слышал, заключается в том, что если вы живете в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее или вы — наркодилер, убийца или кто-то подобный, то вам удобнее пользоваться биткоинами, а не долларами США»,

 

При этом дочка этого банкира сделала выгодное вложение в биткоин, а сам банк несколько лет назад штрафовали за нечестные практики.

 

***

Я видел перевод какого-то китайского письма о том что власти будут пытаться так же заблокировать Биткоиновские сайты, по примеру того как они это делают с Facebook, Twitter, Youtube. Сайты Coinbase.com, Localbitcoins.com и прочие. И даже порты Bitcoin Core client.

Скорее всего фальшивка, но кто знает. Ну и что — китайцы выбросят все накопленные ими за последние годы биткоины? 🙂

Биткоину не страшна Даже Великая Китайская Firewall !

 

***

Но мы не в Китае, а в Нью-Гемшире. Здесь даже депутаты и сенаторы некоторые официально биткоинами владеют.

(увеличить)

В Нью-Гемпшире я сходил на официальное открытие “Биткоин магазина свободного штата”. В нём можно платить только криптовалютами. Магазин уже открыт несколько недель.

Трехмерный принтер. Биткоин банкомат. Популярные Додж-подушки с видом той же собачки, что и на криптовалюте доджкоин (догкоин).

Шла запись либертарианского радио. А зимой когда туристов будет меньше планируют лекции в магазине проводить.

Идея взята у чешского магазина, принимающего только криптовалюту, которые расположен при тамошнем анархическом институте криптовалют.

Этатисты заходят купить футболку ”Не мой президент” против Трампа. И жутко недовольны, когда их деньги не принимают.

 

***

Bitcoin Core 0.15 уже на втором месте по количеству клиентов на компьютерах мира. Более 15% уже используют эту самую новую версию.

1400 из 9500 как показывает https://bitnodes.21.co/nodes/

Это классно — потому что в ней починены некоторые ошибки, и увеличена скорость загрузки данных блокчейна на 40% процентов.

Также там есть кой-какие новые защитные функции по отключке бешеных программ БКэш (биткоин кэш) и будущего 2X (если он всё-таки появится) от биткоин сети.

***

Хорошая статья на Форбс

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/350223-appetit-k-risku-kak-podoyti-k-ico-s-tshchatelnostyu-venchurnogo

Как оценить риски ICO.

ICO выгоднее для стартапа — больше суммы можно получить в самом начале.

Но получив много денег сразу, легче привлечь команду, но может быть меньше стимулов работать.

Гарантии гораздо меньше для инвесторов.

Часто занимаются одним и тем же:

Давайте привяжем кредитную карту к криптовалютам — хорошая идея — но таких штук пять стартапов. Или децентрализованное хранение файлов — тоже много. Сложно решить, какие высграют.

“Существуют сервисы, которые проводят оценку и классификацию ICO. Например, ICO Countdown, ICORATING, TokenMarket, Smith + Crown, ICO Tracker.”

“Стоит прочитать все интервью с основателями интересующих стартапов, а также подписаться на соответствующие каналы проектов в Slack или Telegram. Все вопросы инвестор может задать на форуме BitcoinTalk в ветках проектов. Ответы от основателей можно также получить в социальных сетях или мессенджерах. Если какой-либо вопрос проигнорирован или есть сомнения в достоверности представленной информации — это повод задуматься о целесообразности инвестирования. Вопросы к основателям не должны касаться только технических или организационных аспектов. Профессиональная команда должна четко понимать, как будут функционировать все области проекта: экономика, привлечение и сопровождение клиентов, персонал, работа с инвесторами, юридические особенности и прочие вопросы.”

 

***

 

https://www.coindesk.com/kiss-front-man-gene-simmons-interested-bitcoin/

Gene Simmons, один из создателей heavy metal группы KiSS интересуется Биткоинами.

“Меня интересует биткойн, но только как часть инвестиционной головоломки”. Т.е. Вкладывать всё что есть в что-то одно не имеет для него смысла.

Как говориться: не кладите все яйца в одну корзину!

Даже спросили у него про KiSS coin. Он сказал — поговорим.

 

***

У нас свои знаменитости. Виталик Бутерин когда-то родился в России, переехал с родителями в Канаду. Увлекся биткоином, придумал концепцию эфира. Разработал с соратниками. Приезжал в Нью-Гемпшир, где я с ним встречался ещё до окончательного запуска проекта. Встречался с Путиным.

Интервью Бутерина в русскоязычном Коммерсанте:

https://www.kommersant.ru/doc/3403443

“…скорее всего, в долгосрочной перспективе майнинга просто не станет. Когда мы перейдем на протокол Proof-of-Stake (способ формирования консенсуса внутри сети, будет включен в Etherium в рамках проекта Casper), уже на первом этапе потребность в майнинге эфира резко снизится.”

 

Очень интересно как к этому отнесуться люди и организации вложившие десятки миллионов в майнеры Эфира. Когда им сообщат что с новой версией они будут уже не нужны.

 

[в аудио начинаем говорит о разницы заверения через работу или долю владения — Proof-of-Work и Proof-of-Stake]

(Майкл) Мне кажется Proof-of-Stake ещё на серьёзных коинах не испытан.

*

Бутерин: “В каких-либо переговорах, касающихся легализации эфира, мы никогда не участвовали. В целом есть понимание, что даже в случае жесткого регулирования останется некий тоннель, в рамках которого можно будет действовать. Не в одной стране, так в другой.”

Бутерин далее рассказывает, что

 

(Майкл) Но у биткоина нет начальника как Виталик, никто не может приказать.

(Юрий) У биткоина есть программисты — Bitcoin Core, есть майнеры — вдруг им Япония, Китай прикажут?

Посмотрим.

***

 

Ещё одна хорошая для Биткоина новость технологического характера.

World Wide Web Consortium (W3C) с помощью Microsoft, Google, Facebook, Apple & Mozilla стандартизировал приложение в браузеры новых типов платежей на основе блокчейна. Т.е. Биткоин, Эфир и прочих криптовалют.

https://www.coindesk.com/bitcoin-browser-google-apple-move-adopt-crypto-compatible-api/

Ian Jacobs, глава платежeй W3C сказал: “Это отличная возможность для людей начинать писать и изобретать методы оплаты на блокчейне и тестировать API”. То есть, начинайте тестировать, внедрять прямо сегодня. Но ещё не совсем официально.

А в конце Октября будет проведена демонстрация этого API и в начале Ноября состоятся встречи различных команд по стандартизации и разработке.

 

***

Продолжая Бутерина: опасности криптовалютного рынка?

  • Волатильность. Пузырь может в любой момент лопнуть, а проекты потерять сразу много денег.
  • Есть риски и в том, что интерес к технологии растет слишком быстро. Выросли платы за переводы. Мы рассказывали про Сегвит и увеличение блока в биткоин кэш как попытки бороться с этим ростом.
  • Жульничество. Все, что связано с использованием чужих данных, когда один человек выдает себя за другого.
  • Компании, выпускающие смарт-контракты, могут выпустить контракт с намеренной ошибкой кода, которая позволяет им изымать все деньги.
  • Мошенники выдают фальшивое ICO за настоящий проект при помощи липовых сайтов, собирая по несколько тысяч долларов с инвесторов и исчезая. —  Смотри выше статью Форбса по распознаванию таких компаний.

 

***

 

http://www.bitcoinblockhalf.com/

Тысяча дней до “halving”.

“Располовинивания” в прямом переводе? Сокращается в два раза награда за создание нового блока Биткоина. В настоящий момент майнер которые быстрей всех нашёл разгадку на математическую задачку и загнал транзакции в новый блок, что происходит каждые 10 минут — получает 12.5 биткоинов. Сегодня это 50 тысяч долларов.

A начиная с лета 2020 года они начнут получать 6.25, 6 с четвертью, за ту же работу!

Что это значит? Цена за один биткоин увеличится в 2 раза к тому моменту?

Кто знает! Предыдущее “располовинивания” произошло в 2016 году, они происходят каждые 4 года. Цена за один биткоин весной 2016 года, за пару месяцев до уменьшении награды, до этого располовинивания, была примерно $450.

Ну и конечно же, 80% всех биткоинов мира уже выработаны. Остальные 20% будут выработаны за следующие 100 лет.

И инфляция Биткоина падает как я уже сказал в 2 раза каждые 4 года.

Даже золото не так сильно ограничено. Его всегда может стать больше. Инфляция золота может вырасти, а Биткоина — никогда.

Знаете почему? … астероиды, шахты, океан …

И ещё немного статистики из блокчейна: количество адресов на которых содержиться более одного биткоина всего 300 тысяч. Хотя у биржи Coinbase 10 миллионов клиентов я сомневаюсь что у каждого из них есть 1 биткоин.

 

***

Монеро и Zcash майнили хакеры в браузере. Обычный способ — в ботнете зараженных компьютеров, а тут просто JavaScript без заражения. The Pirate Bay тоже попробовала сутки помайнить в браузерах клиентов. Ошиблись, перегрузили компьютеры посетителей. Наверно не очень выгодно: $45 тыс в месяц не очень много для такого посещаемого сайта.

https://meduza.io/feature/2017/09/18/nekotorye-sayty-zastavlyayut-vash-brauzer-maynit-kriptovalyutu-kak-eto

 

Я обычно пользуюсь TorBrowser, от TorProject (The Onion Router), в котором JavaScript отключен по умолчанию. Вы также можете использовать приложение NoScript. Tor работает медленнее обычного, потому что ваш траффик, ваши данные идут через многие другие компьютеры, в зашифрованном виде. Зато вы — анонимны.

Медленно, но верно!

 

Кстати новостной сайт Медуза теперь на первой странице даёт курс трех валют, в т.ч. биткоина!

На этом мы завершаем наш восьмой выпуск. Мы не даём профессиональных инвестиционных советов. Наша цель — проинформировать наших слушателей, но решение остаётся за Вами.

Подписывайтесь на наш русскоязычный твиттер @NeoCashRu , скачивайте подкасты, следите за постами на neocashradio.com! До встречи! Пожертвования приветствуются!

 

BTC: 1NeoRuYzUpnjsFCuQPzo2CNqSvJHc34vMj

BCH/BCC: 1NeoRuYzUpnjsFCuQPzo2CNqSvJHc34vMj

Dash: XgvABehaxxE3HnbLjee1QgXDGAJGspTCoV

Подписывайтесь на твиттер @NeoCashRu,

Telegram чат https://t.me/joinchat/AINQk0RLhtvoDn5dGqhMVg

и канал https://t.me/neocashru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *